Скульптурная композиция "Прощание славянок"

Выставка "Скульптура в ЦДА" пополнилась новым арт-объектом "Прощание славянок" всемирно известного скульптора, народного художника России Александра Рукавишникова.
Новая скульптура посвящена военно-политическому конфликту между Россией и Украиной и была установлена в Москве в честь 3-х летия со дня образования Донецкой и Луганской республик.

Две девушки, олицетворяющие Россию и Украину, взаимозависимы и изображены, как сиамские близнецы, у которых общие тело и кровеносная система. На протяжении 3-х лет их пытаются оторвать друг от друга, уничтожить жизненно-важное общее пространство, а также сердца и души народов, уже триста лет связанных друг с другом.

Русские люди всегда чувствовали связь с украинцами. Огромное количество жителей Украины являются русскими и не хотят отказываться от своих традиций. Двум родственным народам гораздо важнее сотрудничать друг с другом, жить в любви и дружбе.

Скульптурная композиция «Прощание славянок» — визуальное воплощение дружбы двух стран, памятник верности и преданности друг другу.

Александр Рукавишников является автором таких знаменитых скульптор, как «Александр II» у Храма Христа Спасителя, «Гладиатор» у стадиона «Открытие. Арена», «Памятник воинам-интернационалистам» в Мадриде в Испании, «Набоков» в Монтре в Германии.

Композиция «Прощание славянок» дополнила выставку «Скульптура в ЦДА», на которой также можно увидеть работы Леонида Баранова, Владимира Колесникова, Зураба Церетели, Георгия Франгуляна, Владимира Соскиева и других. Все произведения размещены под открытым небом. Выставка – результат совместной работы Союза архитекторов и Российской академии художеств.