Выставка
Юбилейная выставка Евгения Окиншевича
Открытие - 26 марта в 18.00

26 марта в Выставочном зале ЦДА откроется юбилейная выставка архитектора Евгения Окиншевича. В экспозицию включено более ста произведений разных лет, что позволит зрителю в полной мере оценить творчество  художника.

«Моя живопись – это вера в ту идеальную гармонию, которая должна окружать нас и которая, в конечном счёте, составляет единство с Всеобщей Гармонией Космоса…» (Из интервью Е. Окиншевича)

Евгений Анатольевич — почётный работник высшего профессионального образования РФ, член Президиума творческого Союза художников России, член Правления Союза московских архитекторов, кандидат архитектуры, профессор кафедры живописи МАрхИ, академик Международной академии культуры и искусства. Награжден Серебряным орденом «Служение искусству», Золотой и Серебряной медалью ТСХР «За вклад в Отечественную культуру», Орденом «ЭЛИТАРХ» 1-й степени (Элита архитектуры и строительства), дипломами международных и российских архитектурных конкурсов.

Е.А. Окиншевич родился 29 января 1948 года в городе Красногоровка Донецкой области. Окончил Московский архитектурный институт (государственную академию). В 1978–1980 годах преподавал на кафедре живописи МАрхИ, а с 1995 года и по настоящее время является профессором кафедры.

Евгений Окиншевич принадлежит к когорте архитекторов-художников. Он многие годы преподает живопись в Московском архитектурном институте. При этом Евгений Анатольевич – практикующий архитектор, автор ряда проектов и построек, монументально-декоративных работ, научно-исследовательских разработок в области архитектурной колористики, лауреат многих премий в области архитектуры. Художник признается, что так и не смог в своей жизни сделать выбор в пользу живописи или архитектуры.

Евгений Окиншевич — участник множества крупнейших российских и зарубежных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях и галереях России и за рубежом: в США (галерея Tommy Thompson, Хьюстон), Швеции (галерея «Интим», Стокгольм), Японии, Австралии, Франции, Германии, Югославии, Кувейте, Польше.

Архитектурное начало, склонность к цветовой и световой экспрессии обусловили особенности творческого стиля художника в самых ранних работах. Важной особенностью живописных работ Евгения Окиншевича является также мощное и одновременно легкое воздушное пространство, которому художник на своих полотнах всегда отводит много места. Композиции большинства произведений часто не заполнены целиком, воздушная среда, создаваемая цветом и светом, играет в них самостоятельную эмоциональную роль.

Умение передать зримо незримое – одна из отличительных особенностей живописных работ Евгения Окиншевича. Образы на полотнах, рожденные к жизни личными переживаниями и ассоциациями художника, возникают словно под воздействием потусторонней силы, которая, подобно мощному напористому ветру, располагает мазки краски на холсте в соответствии с определенным ритмом. Таково внутреннее движение души художника («внутренний импульс», по его собственному выражению), которое диктует его руке цвет, ритм, композицию будущего полотна.

В разговоре о своем творчестве художник часто упоминает связь с Космосом: «Живопись, особенно экспрессивная, возникая на холсте импульсами, отвечает космической ритмике. Энергия Космоса в момент написания картины передается (проникает) в живописную ткань и остается (аккумулируется) в ней, “выходя” к зрителю при её созерцании…». 

Окиншевич – наследник европейской традиции колоризма. Приняв живопись Кандинского и Дюфи, Сезанна и Поллока, Окиншевич создал свою собственную живописную манеру, легко узнаваемую в постмодернистском пространстве современного искусства. Его свободное, лёгкое, прозрачное и одновременно плотное, насыщенное экспрессивно-ритмическими мазками живописное построение картины создавало ощущение динамического движения, полёта.

В последнее время Евгений Анатольевич все больше отдает предпочтение лирической абстракции. В эти работы можно всматриваться, словно в чашу раку, бесконечно долго, забыв о времени, открывая для себя всё новые галактики метафизического пространства Вселенной художника. Именно в этих работах с новой силой проявился интерес художника к цвету. Он работает с локальными открытыми цветами, жизнеутверждающее созвучие которых принимается им как данность. Их звучность, создаваемая широкими свободными мазками, становится еще глубже, выразительнее, экспрессивнее. Создается впечатление, что художник с течением временем раскрепощается в своей живописной технике, отдаваясь свободному течению чувства и мысли. Его произведения отличает музыкальность, тема музыки в них присутствовала всегда.

Вход свободный