Дискуссия «Памятник мечте или мечта о памятнике»
19:00

Союз московских архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ приглашает на Дискуссию «Памятник мечте или мечта о памятнике» 28 ноября 2017 г. в 19.00 в Центральный Дом архитектора.

Уровень развития монументального искусства в современной России весьма специфичен. Его можно характеризовать по-разному, в зависимости от радикальности и критичности высказывающегося. Эпитеты могут быть какими угодно: от «классическая школа» до «архаический подход», от «пафосная пропаганда» до «провинциальное самолюбование», от «хроническая безвкусица» до «разговор с вечностью» и так далее. Как и многие другие области искусства, памятники и мемориальные объекты во многом остаются заложниками социо-художественной политики и напрямую зависят от пристрастий и целеполагания заказчиков, которыми, в большинстве случаев являются государственные институты. Память — это пласт нейтральной информации, эмоциональную окраску которому придаем мы сами. Оценку историческим событиям выдают по принципу черное/белое, и в дальнейшем активно используют одни факты и опускают другие, моделируя определенную идентичность. Это приводит к манипуляции как самой памятью, так и методами коммеморации. В то же время это приводит к забвению одних фактов и к преувеличиваю других.


Поэтому не приходится удивляться появлению все новых и новых бронзовых святых, всевозможных деятелей российской культуры, литературных и исторических героев, потешных «друзей туриста» и тому подобного. Чего на улицах нет и, кажется в ближайшее время не предвидится, так это умных, стильных и ярких арт-объектов с глубоким символическим смыслом, информационно и эмоционально насыщенных, говорящих с людьми о важном, пусть и нелицеприятном и даже трагическом, неординарных по форме и по использованию новейших технологий.

На открытой дискуссии приглашенные эксперты, представляющие различные области, связанные с арт-индустрией, художественными проектами и развитием общественных пространств в городах, обсудят круг проблем, связанных с институтом коммеморации и форм, которые этот процесс принял в нашей стране и представят собственную точку зрения на пути его реформирования.


К обсуждению предлагаются следующие вопросы:

  • Что выражают и что скрывают устанавливаемые сейчас памятники?
  • Какие памятники должны, могут и не могут появиться на улицах российских городов и почему?
  • Кто и какие памятники заказывает? Какие памятники нужны людям?
  • Нужно ли помнить все, или нужно помнить только то, за что не стыдно? Кто решает, должно ли быть стыдно за, например, величие на фоне страдания других?
  • Кто и какие памятники делает или мог бы делать? Существуют ли в России художники, скульпторы и дизайнеры способные создавать арт-объекты и памятники в принципиально иной стилистике или в иных технологиях?

Участники дискуссии:

  • Арсений Сергеев, художник и теоретик паблик-арта;
  • Наталья Колягина, культуролог, программный координатор в «Международном Мемориале»;
  • Алиса Баранникова, архитектор, городской аналитик;
  • Михаил Богомольный, архитектор, урбанист;
  • Сергей Крючков, архитектор

Модератор: Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА

Приглашаем к участию в разговоре всех, кто интересуется темами монументального искусства, паблик-арта, социо-художественной памяти, а также смежных областей дизайна, архитектуры, урбанистики, культурологии и социологии.

Дополнительная информация: Елена Петухова, +7 495 410-00-76, epetuhova@gmail.com

Вход свободный, но необходима регистрация